Ленинский район Нижнего Новгорода

 

Направления деятельности

Анонсы мероприятий

Полезные ссылки

Наши новости на главной Яндекса



Городская Дума города Нижнего Новгорода



Яндекс.Погода


Nizhny Novgorod Online nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Уважаемые жители Ленинского района!

Уважаемые жители Ленинского района!

В соответствии с указом губернатора Нижегородской области от 06.10.2011г. №86 "Об установлении ограничений по орнитозу птиц на территории Нижнего Новгорода" территория Нижнего Новгорода считается неблагополучной по орнитозу птиц и на ней установлены ограничительные мероприятия: запрещены посещения орнитологических экспозиций зоопарков, проведение орнитологических выставок, представления в ГУК "Нижегородский цирк" с участием птиц до ликвидации больной и подозрительной птицы.

По сообщению пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в период с с 27 сентября по 5 октября 2011 года госветслужба выявила 14 случаев орнитоза у птицы на территории города.
Орнитоз (синоним: пситтакоз) — острое инфекционное заболевание птиц и человека, характеризуется повышением температуры тела, общей слабостью, симптомами заболевания легких, центральной нервной системы. Возбудителем заболевания является внутриклеточный микроб - хламидия (лат. Chlamydia psittaci). Возбудитель во внешней среде сохраняется до 2-3 недель, в водопроводной воде - 17 суток, в помете птиц - 4 месяца и более. Источником заражения являются домашние и дикие птицы — особенно утки и индейки; комнатные птицы — попугаи, волнистые попугайчики, канарейки; городские голуби, вороны.

Заболевание чаще встречается в холодное время года. Заражение в большинстве случаев происходит путем вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшие частички испражнений птиц, а также выделения из клюва, загрязненные частицы пуха). Заражение может произойти контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки (ранения, поклевывания), а также употреблении в пищу загрязненных продуктов питания. Иммунитет после перенесенной острой инфекции кратковременный и нестойкий.

Профилактика и меры борьбы:

- приобретение птиц и животных в специализированных магазинах при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- в период выращивания птицы с профилактической целью применяют антибиотики: пенициллин, биомицин, террамицин, биовит, тетравит;

- ограничение контакта с голубями;

- проведение влажной уборки всего помещения, мытье полов и оборудования, проветривание помещения. Проводят влажную уборку ветошью, смоченной 4% раствором перекиси водорода с сульфонолом, или 3% раствором хлорамина, или горячим мыльным раствором;

- при появлении заболевания вся больная птица и подозрительная по заболеванию подлежит убою бескровным методом;

- меры профилактики птицы путём вакцинации невозможны ввиду длительного выделения возбудителя в окружающую среду;

- в случае возникновении заболевания гриппом людей, содержащих птиц, заболевшие должны немедленно обратиться в больницу.

Рекомендуется всю приобретенную птицу исследовать на орнитоз. Исследование в период карантина проводится бесплатно.

Станция по борьбе с болезнями животных Ленинского района: ул.Дачная,13а,

тел. 240-91-66, 240-30-23

Назад в раздел

Опрос


Создание сайтов: Burbon.ru Создание сайтов: Burbon.ru © 2009-2018 Администрация Ленинского района Нижнего Новгорода   Карта сайта