Ленинский район Нижнего Новгорода

 

Направления деятельности

Анонсы мероприятий

Полезные ссылки

Наши новости на главной Яндекса



Городская Дума города Нижнего Новгорода



Яндекс.Погода


Nizhny Novgorod Online nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

В Ленинском районе вскрыты факты осуществления сбыта наркотиков под «прикрытием» оперуполномоченных полиции

В Ленинском районе вскрыты факты осуществления сбыта наркотиков под «прикрытием» оперуполномоченных полиции

Стартовавший недавно пилотный проект «Ленинский район – территория без наркотиков» был разработан в целях консолидации усилий всех правоохранительных органов, органов государственной власти, местного самоуправления, представителей предпринимательского сообщества, общественности и граждан в деле противодействия наркоугрозе.

Предшествующий началу проекта анализ наркоситуации, проведенный прокуратурой Ленинского района г.Н.Новгорода, показал, что результаты работы правоохранительных органов в районе были связаны в основном с изобличением лиц, осуществлявших хранение наркотиков без цели их сбыта либо «мелких сбытчиков».

Хорошие количественные показатели в работе полицейских не согласовывалось с реальной, крайне тревожной, наркоситуацией в районе.

Все эти обстоятельства потребовали от органов прокуратуры включения в проект в качестве одного из основных мероприятий активизацию работы по выявлению фактов коррупции и бездействия правоохранительных органов в сфере незаконного оборота наркотиков.

К настоящему моменту в результате совместной деятельности прокуратуры Ленинского района, сотрудников ФСБ и следственного комитета была изобличена группа сотрудников полиции, осуществлявшая «прикрытие» сбытчиков наркотических средств. Три оперуполномоченных полиции, на которых была возложена обязанность по противодействию незаконному обороту наркотиков, вступили в преступный сговор со сбытчиками наркотических средств и, являясь непосредственными свидетелями преступных деяний последних, вместо принятия мер к их задержанию и привлечению к строгой уголовной ответственности, подделали оперативно-служебные документы и дали органам следствия ложные показания, попытались ввести их и сотрудников прокуратуры в заблуждение относительно «неизвестности» сбытчиков наркотиков.

Задерживая потребителей наркотиков, сотрудники полиции создавали лишь видимость поиска наркосбытчиков и, обладая достоверными данными о лицах, совершивших наркосбыт, документально проверяли на причастность к таким преступлениям совершенно других лиц.

Уголовные дела о незаконных сбытах наркотических средств, совершенных по такой схеме, изъяты прокуратурой Ленинского района из территориального следственного отдела полиции и для дальнейшего расследования переданы в СО СУ СК России по Ленинскому району.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ, установлены сбытчики наркотических средств, данные о которых тщательно скрывали сотрудники полиции.

Действия сотрудников полиции и наркодилеров квалифицированы следственным комитетом, как совершенные в единой преступной группе по п. «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ, а сотрудников полиции – также и по п. «б» ч. 3 ст.228. 1 УК РФ, как совершивших преступные деяния с использованием служебных полномочий.

Часть третья статьи 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере с использованием служебного положения) предусматривает наказание от 8 до 20 лет лишения свободы.

В настоящее время по делу активно проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, в отношении трех участников группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении двух других, изъявивших желание сотрудничать со следствием и давших признательные показания, – домашний арест и подписка о невыезде.

Назад в раздел

Опрос


Создание сайтов: Burbon.ru Создание сайтов: Burbon.ru © 2009-2018 Администрация Ленинского района Нижнего Новгорода   Карта сайта