Информационный сайт администрации Ленинского района Нижнего Новгорода
Ленинский район Нижнего Новгорода

 

Направления деятельности

Анонсы мероприятий

Полезные ссылки

Наши новости на главной Яндекса



Городская Дума города Нижнего Новгорода



Яндекс.Погода


Nizhny Novgorod Online nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Яндекс.Метрика Яндекс цитирования



Всемирный день без табака

Всемирный день без табака
31 мая во всем мире отмечается Всемирный день без табака. Этот день Всемирная организация здравоохранения учредила в 1987 году для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям. Это первая по значимости предотвратимая эпидемия из числа тех, с которыми борется сообщество здравоохранения. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 – среди некурящих людей, подверженных воздействию вторичного табачного дыма.

Никотин – один из сильнейших известных ядов. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, 10% из которых (более 40) – канцерогены, которые вызывают развитие онкологических заболеваний. Под воздействием веществ, содержащихся в табачном дыме, в организме человека начинают происходить различные негативные изменения.

При курении органы дыхания первыми принимают на себя табачную атаку. Табачный дым имеет температуру 600 – 800 градусов и, проходя через дыхательные пути, вызывает раздражение и воспаление слизистой бронхов, гортани, носоглотки, что вызывает различные воспалительные заболевания. Частое раздражение слизистой бронхов может стать причиной развития бронхиальной астмы. Самое частое заболевание, вызванное курением, – хронический бронхит курильщика. Кроме того, доказано, что причиной рака губы, языка или гортани зачастую также является курение.

Сердечно-сосудистая система также страдает при курении. Сразу после курения в организме человека выделяются вещества, под воздействием которых сердечная мышца начинает чаще сокращаться, сосуды суживаются. В связи с этим она быстрее изнашивается, увеличивается объем сердечных камер, а также повышается артериальное давление. Табачный дым – агрессивный фактор и для слизистой пищеварительного тракта, который может вызвать развития гастрита или даже язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Курение во время беременности может являться причиной спонтанных выкидышей, также существует угроза смерти плода в течение первого месяца жизни и мертворождений. Курение беременной женщины приводит к нарушению обмена кислородом и питательными веществами между матерью и ребенком. А это приводит к задержанию развития плода, дети очень часто рождаются с малым весом. Также курение в процессе беременности повышает и риск развития таких заболеваний, как диабет, ожирение, синдром Дауна.

Существует еще одна серьезная проблема - употребление среди подростков так называемого насвая, вещества, обладающего слабым наркотическим действием. Насвай является общедоступным веществом, в отличие от сигарет и спиртных напитков, продажа которых разрешена только лицам, достигшим 18 лет. Кроме того, он отличается низкой ценой, - его стоимость ниже, чем у сигарет. Во многих случаях родители подростков даже не представляют себе, как он выглядит и каким способом он употребляется.

Нужно знать, что безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует! Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Начать здоровую жизнь без сигарет никогда не поздно! Чем раньше курящий человек избавиться от этой пагубной привычки, тем быстрее его организм сможет очиститься от последствий курения и тех вредных веществ, что попадают в него с сигаретным дымом.

С 1 июня 2013г вступает в силу новый «антитабачный закон», который расширит перечень территорий, помещений и объектов, где курение запрещено, и этим оградит вредное воздействие табачного дыма на организм некурящих людей.

Помните – ваше здоровье зависит только от вас!

Назад в раздел

Опрос
  1. Выберите объект, который с Вашей точки зрения является приоритетным для включения в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды города Нижнего Новгорода».



Создание сайтов: Burbon.ru Создание сайтов: Burbon.ru © 2009-2017 Администрация Ленинского района Нижнего Новгорода   Карта сайта