Ленинский район Нижнего Новгорода

 

Направления деятельности

Анонсы мероприятий

29 апреля в 13.00 в Еврейском центре «Хэсэд Сара» сотрудники библиотеки им. Ф.Э. Дзержинского проведут час памяти «Жизнь, отданная детям», посвященный 140-летию Януша Корчака.

27 апреля в 12.00 библиотека им. А.А. Блока приглашает учащихся старших классов на историко-героический квест «Сталинградский рубеж», посвященный 75-летию Сталинградской битвы.

25 апреля в 13.00 в БИДЦ им. К.Г. Паустовского для учащихся школы № 72 пройдет урок безопасности «Ты в этом мире не один».

25 апреля в 12.00 библиотека им. Ф.Э. Дзержинского пригласит учащихся школы № 160 на час памяти «Уходим в книги мы, ее солдаты» (писатели-фронтовики о войне).

25 апреля в 10.00 в нижегородском промышленно-технологическом техникуме сотрудники библиотека им. А. А. Ахматовой проведут исторический экскурс «Первая книга Руси», приуроченный к Всемирному дню книги и авторского права. Мероприятие подготовлено совместно

Полезные ссылки

Наши новости на главной Яндекса



Городская Дума города Нижнего Новгорода




Яндекс.Погода


Nizhny Novgorod Online nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Уважаемые жители Ленинского района!

Уважаемые жители Ленинского района!

По информации территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах г. Нижнего Новгорода и Богородском районе за 5 месяцев 2013 года в Ленинском районе в 1,2 раза возросло число заболевших острыми кишечными инфекциями. За медицинской помощью обратился 391 человек. С целью снижения заболеваемости и проведения разъяснительной работы среди населения предлагаем вам Памятку по профилактике острых кишечных инфекций.

ЧИСТЫЕ РУКИ, СВЕЖАЯ ЕДА, ВКУСНАЯ ВОДА…

Откуда берётся кишечная инфекция? Возбудители кишечных инфекций обитают повсюду - они оседают на овощах, фруктах, ягодах, на шерсти животных, на грязных руках, на предметах окружающей обстановки. Особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда благодаря жаре им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения.

Объединяет этих возбудителей “место встречи” — пищеварительный тракт человека, ведь это именно то место, где сами микробы или продукты их жизнедеятельности могут проявиться с максимальной “выгодой” для себя и столь же выраженным вредом для человека.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Для инфекций этой группы признаки проявления заболевания имеют много общего. У больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят боли в области живота, появляется жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.

Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.

Больные острой кишечной инфекцией представляют опасность для окружающих. Вместе с рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.

Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей раннего возраста. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.

Летом количество кишечных инфекций неминуемо растет. Причин этому несколько. Скажем об основных.

Во-первых, теплое время года способствует размножению с огромной скоростью болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.

В - третьих: летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками – обязательное правило.

В-четвертых, летом и дети и взрослые любят поплавать в открытых водоемах. В воде микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность (до нескольких месяцев).

Даже на отдыхе нельзя забывать о мерах предосторожности: нельзя заглатывать воду при купании, продукты и напитки хранить только в сумках-холодильниках, нельзя пить воду из неизвестных источников, желательно пользоваться бутилированной водой и использовать одноразовую посуду. Для обработки рук использовать одноразовые влажные салфетки.

Не следует пренебрегать простыми правилами, которые помогут предотвратить заболевание:

· содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

· используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

· при помещении в холодильник готовой к употреблению и сырой продукции применяйте принцип их «раздельного хранения»;

· тщательно мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета;

· используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;

· тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста желательно использовать кипяченую воду;

· храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные – выбрасывайте без сожаления;

· готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;

· не готовите заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом; салаты заправляйте перед подачей на стол;

· не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли - по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц, так как в указанных случаях вы можете приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил. Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

· боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками возбудителей острых кишечных заболеваний;

· если Вы плохо себя чувствуете (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу;

· если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье, после использования которых необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Назад в раздел

Опрос


Создание сайтов: Burbon.ru Создание сайтов: Burbon.ru © 2009-2018 Администрация Ленинского района Нижнего Новгорода   Карта сайта