Ленинский район Нижнего Новгорода

 

Направления деятельности

Анонсы мероприятий

29 апреля в 13.00 в Еврейском центре «Хэсэд Сара» сотрудники библиотеки им. Ф.Э. Дзержинского проведут час памяти «Жизнь, отданная детям», посвященный 140-летию Януша Корчака.

27 апреля в 12.00 библиотека им. А.А. Блока приглашает учащихся старших классов на историко-героический квест «Сталинградский рубеж», посвященный 75-летию Сталинградской битвы.

25 апреля в 13.00 в БИДЦ им. К.Г. Паустовского для учащихся школы № 72 пройдет урок безопасности «Ты в этом мире не один».

25 апреля в 12.00 библиотека им. Ф.Э. Дзержинского пригласит учащихся школы № 160 на час памяти «Уходим в книги мы, ее солдаты» (писатели-фронтовики о войне).

25 апреля в 10.00 в нижегородском промышленно-технологическом техникуме сотрудники библиотека им. А. А. Ахматовой проведут исторический экскурс «Первая книга Руси», приуроченный к Всемирному дню книги и авторского права. Мероприятие подготовлено совместно

Полезные ссылки

Наши новости на главной Яндекса



Городская Дума города Нижнего Новгорода




Яндекс.Погода


Nizhny Novgorod Online nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

24 марта— Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта— Всемирный день борьбы с туберкулезом

По инициативе Руководства Глобальной программы борьбы с туберкулезом ВОЗ ежегодно с 1982 г. 24 марта проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом, с целью привлечения мировой общественности к этой серьезной проблеме.

Туберкулез является международной и национальной проблемой здравоохранения, т.к. в мире ежегодно заболевают туберкулёзом более 8 млн. человек, а около 3-х млн. - ежегодно умирает от туберкулёза. В Нижегородской области в 2014 году вновь заболело туберкулёзом более 1500 человек. Среди них зарегистрировано 1000 больных, выделяющих бактерии во внешнюю среду.

Заболеваемость туберкулезом в 2014 г. в Ленинском районе составила 42,40 на 100000 населения, что на 12% ниже уровня заболеваемости 2013 г. Ниже городского показателя в 1,6 раза.

Заболеваемость среди декретированных групп населения по сравнению с 2013 г. уменьшилась в 2 раза. В 2014 г. зарегистрировано 1 случай заболевания туберкулезом среди декретированных групп населения: 1 работник лечебно-профилактической организации.

В 2014 г. заболеваемость среди детей и подростков не регистрировалась (в 2013г. заболело 2 ребенка и 1 подросток).

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Преимущественная и частая локализация - органы дыхания, прежде всего легкие, но так же могут поражаться другие органы и системы.

Источник заражения - больной туберкулёзом человек или больное животное. В здоровый организм микобактерии чаще всего попадают через дыхательные пути с капельками слизи и мокроты, которые выделяются больными при разговоре, чихании и кашле. Заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных.

Развитию туберкулёза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, неполноценное питание, а также хронические болезни - заболевания лёгких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка. Длительное курение увеличивает риск инфицирования туберкулезом на 30%, а злоупотребление алкоголем - в 18 раз.

Первыми признаками заболевания туберкулёзом являются: быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение аппетита и потеря веса, повышение потливости особенно под утро, длительное незначительное повышение температуры тела, кашель или покашливание с выделением мокроты, крови. Но даже эти признаки появляются не всегда. Очень долго человек чувствует себя здоровым, списывая утомляемость и слабость на высокую напряженность жизни. Поэтому зачастую обращение к врачу происходит уже при запущенной форме болезни.

В ранних стадиях заболевания туберкулёз у взрослых можно выявить только с помощью флюорографического метода обследования. Обследование взрослого населения проводится не реже 1 раза в 2 года. Позднее выявление туберкулёза у взрослых приводит к выявлению тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью.

У детей туберкулёзная инфекция выявляется путём ежегодной постановки туберкулиновых проб (проб Манту). Проба Манту - это диагностический тест, который позволяет определить наличие микобактерий (возбудителя туберкулеза в организме). Туберкулинодиагностику проводят детям с 12-месячного возраста до достижения ими 18 лет. Родители, отказывающиеся от обследования своих детей, лишают их возможности раннего выявления и своевременного лечения от такого серьезного заболевания как туберкулез. Эффективным методом профилактики туберкулеза у детей также являются противотуберкулезные прививки, которые проводятся в родильном доме. Непривитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом.

Здоровый образ жизни, полноценное питание, физическая культура, закаливание – все это повышает сопротивляемость организма к туберкулезной инфекции. Помните, ваше здоровье во многом зависит от вас самих.


ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области

в Автозаводском, Ленинском районах г. Нижнего Новгорода

и Богородском районе.

Назад в раздел

Опрос


Создание сайтов: Burbon.ru Создание сайтов: Burbon.ru © 2009-2018 Администрация Ленинского района Нижнего Новгорода   Карта сайта