Ленинский район Нижнего Новгорода

 

Направления деятельности

Анонсы мероприятий

16 декабря в 15.00 в ЦРБ им. Д.А. Фурманова в рамках музыкально-поэтической гостиной «Светелка» для массового читателя пройдет музыкально-поэтический вечер «Блестя на солнце, снег лежит»

12 декабря в 12.00 в библиотеке им. М.И. Цветаевой для учащихся школы № 177 пройдет литературный портрет «Писатель на все времена. Иван Тургенев».

11 декабря в 13.00 в библиотеке им. Декабристов пройдет для учащихся школы № 120 военно-исторический альманах «Мужество ваше на все времена».

11 декабря в 13.00 библиотека им. Ф.Э.Дзержинского пригласит учащихся школы № 177 на литературный час «Пробуждающий совесть» (к 200- летию со дня рождения Тургенева И.С.)

11 декабря в 9.00 библиотека им. П.П. Бажова проведет для студентов промышленно-технологического техникума вечер – память «Один век Александра Исаевича», посвященный 100-летию со дня рождения Солженицына А.И.

6 декабря в 15.00 сотрудники библиотеки им. М.И. Цветаевой проведут для учащихся кадетской школы – интерната устный журнал «Святой витязь Земли Русской Александр Невский» (совместно с куратором по культуре Молитовского благочиния Н. В.Гребенюк).

6 декабря в 13.00 БИДЦ им. К.Г. Паустовского проведет для учащихся «Нижегородского училища-интерната» виртуальное путешествие «Страна цветущей сакуры».

5 декабря в 14.00 в «Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Ленинского района сотрудники библиотеки им. П.П. Бажова проведут вечер- позитив «Будем милосердны» в рамках проведения декады инвалидов.

5 декабря в 10.30 в ЦРБ им. Д.А. Фурманова пройдет для учащихся школы № 62 литературная гостиная «Средь шумного бала».

4 декабря в 13.00 библиотека им. Ф.Э. Дзержинского пригласит членов клуба «Возраст жизненной мудрости» на час милосердия «Смысл жизни в сохранении ее» в рамках проведения декады инвалидов.

Полезные ссылки

Наши новости на главной Яндекса



Городская Дума города Нижнего Новгорода



Яндекс.Погода


Nizhny Novgorod Online nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Всемирный день гражданской обороны в 2017 году. 85 лет гражданской обороне России.

Всемирный день гражданской обороны в 2017 году. 85 лет гражданской обороне России.

Всемирный день гражданской обороны в 2017 году отмечается 1 марта. Этот праздник ежегодно отмечают страны - члены Международной организации гражданской обороны (МОГО).

УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ И ОТВЕТСТВЕННЫЕ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ!


Всемирный день гражданской обороны
Всемирным называется не зря,
По праву этот лист календаря
Увековечен жизнями спасенных.
Спасибо вам, что помните о нас,
За нашей безопасностью следите,
И днем, и ночью неусыпно бдите,
Вниманье не убавив ни на час.
Пусть будет меньше в жизни катастроф,
Пусть солнце с поднебесья ярче светит,
Здоровы будут взрослые и дети
В счастливом безмятежье вечеров.

В торжествах участвуют общественные деятели, государственные структуры, представители общественных движений, производители средств индивидуальной защиты, высокопоставленные чиновники, сотрудники экстренных служб, военные формирования, ученые, исследователи, ликвидаторы аварий. На сегодняшний день вышеупомянутая международная организация весьма многочисленна по составу: в нее входят 50 суверенных государств и еще 16 имеют статус наблюдателя.

Из всей глобальной деятельности МОГО можно выделить несколько основных направлений ее работы, среди которых: оказание всевозможной поддержки государствам в создании и усовершенствовании систем предупреждения и защиты мирного населения, распространение среди широкой аудитории знаний и умений в сфере чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, подготовка высококвалифицированных кадров для управления и координации действий  в периоды чрезвычайных ситуаций.

В 2017 году Всемирный день гражданской обороны отмечается в России 24-й раз. Основными целями праздника являются: распространение знаний о гражданской обороне (ГО) и повышение престижа служб спасения, привлечение внимания мировой общественности к значению Гражданской защиты и повышение готовности населения к самозащите в случае бедствий или аварий, отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

История праздника

В 1931 году генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» с целью создания многочисленных и многосторонних договоров и соглашений для обеспечения безопасности каждому мирному жителю в каждой точке нашего необъятного Земного шара.
В 1958 году она переросла в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Этому человеку мы и обязаны тем, что ежегодно отмечается World Civil Defence Day или Всемирный день гражданской обороны.

Всемирный день гражданской обороны провозгласила Резолюция от 18 декабря 1990 года 9-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО. Дата приурочена вступлению в силу Устава МОГО 1 марта 1972 года, одобренного 18 государствами.

В России праздник отмечается с 1994 года. В этот день общественные организации устраивают акции в поддержку мира. Службы гражданской обороны проводят учения, рассказывают населению о мерах защиты от опасностей. Деятели экологических фондов выступают с докладами об актуальных угрозах окружающей среде. Проводятся конференции, просветительские лекции, семинары. Политики выдвигают предложения об искоренении военных конфликтов и сокращении вооружений. Чествуются люди, которые внесли существенный вклад в безопасность государства. В эфире телевидения транслируются документальные фильмы и передачи об опасных промышленных объектах, способах сохранения жизни и здоровья, историях ликвидации аварий.

Традиции праздника

Всемирный день гражданской обороны ежегодно проходит под новым девизом:

в 2007 году - «Гражданская оборона и обеспечение безопасности на рабочем месте»;

в 2008 году - «Гражданская оборона и навыки спасения»;

в 2009 году  – «Гражданская оборона: оповещение населения и средства связи»;

в 2010 году – «Медицина катастроф»;

в 2011 году – «Роль женщин в системе гражданской обороны»

в 2012 году по инициативе Министра МЧС  в России он проходил под девизом «80 лет со дня образования гражданской обороны»;

в 2013 году  – «Гражданская защита и подготовка общества к упреждению катастроф»;

в 2014 году – «Гражданская защита, культура предупреждения катастроф и строительство безопасного общества»;

в 2015 году - «Гражданская защита и уменьшение опасности стихийных бедствий в рамках устойчивого развития»;

в 2016 году - «Гражданская защита, культура предупреждения катастроф и строительство безопасного общества».

В октябре 2016 года, когда в нашей стране проводился месячник гражданской обороны, в министерстве по чрезвычайным ситуациям совместно с Центральным советом ветеранов МЧС России было принято решение провести 2017 год под девизом – «Год гражданской обороны». Такое решение было принято не случайно, ведь 2017 год юбилейный - 85 лет образования ГО.

История гражданской обороны России

Зарождение гражданской обороны нашей страны относится к 30-м годам прошлого столетия. А именно, 4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне территории СССР. Начала создаваться местная противовоздушная оборона (МПВО) – предшественница ГО страны.

Яркой страницей в истории гражданской обороны явилась её деятельность в годы Великой Отечественной войны. Тогда МПВО обеспечила защиту в убежищах и укрытиях около 25,5 млн. человек, силы её медико-санитарной службы оказали помощь более 135 тыс. пострадавшим, а силы и средства противопожарной службы ликвидировали свыше 213 тысяч пожаров и возгораний.

В послевоенные годы органы управления, силы и средства ГО многократно участвовали в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного времени, возникших в результате техногенных аварий и катастроф, стихийных бедствий различного характера – землетрясений, наводнений, ураганов. В последние десятилетия появились новые угрозы и вызовы, в том числе терроризм, вооруженные конфликты. Вспомнить хотя бы взрывы жилых домов, захват заложников в школе в городе Беслан, больнице города Буденновска и др. И сегодня гражданская оборона находится на передовых позициях. Одним из важных направлений её деятельности является оказание гуманитарной помощи людям.

В современных условиях мероприятия гражданской обороны и защиты населения от разного рода угроз и опасностей остаются востребованными  для государства и общества. Она продолжает развиваться и совершенствоваться, приобретает новый облик с учетом происходящих изменений в военно-политической, экономической и социальных сферах. Указом Президента России утверждены «Основы единой государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2020 года», где определены основные направления её дальнейшего развития. 

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий вступила в состав МОГО относительно недавно – в 1993-ем году, но на данный момент оно имеет в постоянном секретариате этой организации своих собственных представителей и активно принимает участие во всех наиболее значимых мероприятиях, проводимых Международной организацией гражданской обороны.

МЧС России с момента вступления в эту международную организацию непрерывно принимает участие в ее важной работе, способствуя укреплению и развитию Международной организации гражданской обороны. К нашей общей гордости, с 1995-ого по 1997-ой год пост президента Международной организации гражданской обороны занимал наш соотечественник Сергей Кужугетович Шойгу, который на сегодняшний день является министром обороны Российской Федерации. Международная организация гражданской обороны в свою очередь также оказывает значительное содействие деятельности Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Например, она занимается всемирным продвижением передовых российских технологий в области оказания первой помощи, пожаротушения в условиях авиакатастрофы, оперативного разминирования и гуманитарной кинологии. Среди специалистов МОГО работает значительное количество российских граждан. На русском языке выпускается печатное издание «Гражданская защита», которое занимается пропагандой деятельности Международной организации гражданской обороны.

Идеологический посыл праздника.

Никто не ставит под сомнение тот факт, что мирные жители любого государства нуждаются в бережной защите в тот момент, когда над их державой нависла ужасная тень войны - именно осознание этого факта и является причиной возникновения разнообразных специализированных структур во многих государствах Земного шара. По прошествии времени на плечи работников сил гражданской обороны легло бремя еще большего объема обязанностей: именно они должны заниматься ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, борьба с силами мирового терроризма, оберегание культурных и материальных ценностей государства, службу которому они несут, а также защита и охрана населения в тяжелые для страны моменты.

Всемирный день гражданской обороны - это праздник по-настоящему смелых и самоотверженных людей, торжество подлинных героев современности, которые готовы заплатить любую, даже самую страшную цену за жизнь и благополучие людей, которые на них рассчитывают. Именно храбрость, профессиональная компетентность и готовность придти на помощь в любой ситуации являются неотъемлемыми качествами тех людей, которые приняли решение связать свою жизнь со службой в силах гражданской обороны. И пока они ежедневно и ежечасно занимаются выполнением своего долга, мы, простые мирные граждане, можем не опасаться за свою жизнь и здоровье.


Интересные факты

  • 4 октября отмечается День войск гражданской обороны МЧС России.

  • Существует международный символ гражданской обороны. Он выполнен в виде темно-синего равнобедренного треугольника в круге оранжевого цвета.

  • Гражданской обороной в Российской Федерации руководит Правительство РФ.

  • Россия стала членом Международной организации гражданской обороны (МОГО) в 1993 году. Интересы страны в МОГО представляет Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).

  • В 2014 году Генеральным секретарем МОГО стал россиянин В.В.Кувшинов.

  • В СССР меры защиты населения пропагандировали плакаты в общественных местах. Они описывали действия поражающих средств, вооружения противника, правила оказания доврачебной помощи.

УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ И ОТВЕТСТВЕННЫЕ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ!

Всемирный день гражданской обороны
Всемирным называется не зря,
По праву этот лист календаря
Увековечен жизнями спасенных.
Спасибо вам, что помните о нас,
За нашей безопасностью следите,
И днем, и ночью неусыпно бдите,
Вниманье не убавив ни на час.
Пусть будет меньше в жизни катастроф,
Пусть солнце с поднебесья ярче светит,
Здоровы будут взрослые и дети
В счастливом безмятежье вечеров.


Назад в раздел

Опрос


Создание сайтов: Burbon.ru Создание сайтов: Burbon.ru © 2009-2018 Администрация Ленинского района Нижнего Новгорода   Карта сайта