Ленинский район Нижнего Новгорода

 

Направления деятельности

Анонсы мероприятий

1 марта в 12.00 библиотека им. Н.А. Некрасова приглашает ребят на Масленичные посиделки «Дорогая гостья – Масленица».

1 марта в 14.00 в БИДЦ им. К.Г. Паустовского для читателей состоится литературный вечер «Все краски жизни для тебя» (в рамках районной акции «Весна. Мама. Женщина»).

28 февраля в 17.30 ЦРДБ им. А.В. Кольцова приглашает ребят 8-14 лет на ШИФР-КВЕСТ «Тайная комната» в рамках Всемирной ночи Гарри Поттера.

27 февраля в 13.00 в библиотеке им. Декабристов для читателей пройдет фольклорный праздник «Всех на Масленицу ждем, встретим масляным блином!»

26 февраля в 14.00 в библиотеке им. А.А. Блока для читателей пройдут фольклорные посиделки «Душа моя, Масленица!»

26 февраля в 10.00 в библиотеке им. М.И. Цветаевой для учащихся пройдет час истории «Град благословенный…» (ко Дню памяти князя Георгия Всеволодовича, основателя Н.Новгорода).

Полезные ссылки

Наши новости на главной Яндекса



Городская Дума города Нижнего Новгорода



Яндекс.Погода


Nizhny Novgorod Online nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Памятка по правилам безопасного поведения на воде

Памятка по правилам безопасного поведения на воде

В Ленинском районе действует пляж на озере Силикатном, оборудованный по всем стандартам. Но надо помнить, что открытый водоем – это всегда риск. И надо постараться сделать этот риск минимальным.

Водные просторы ни с чем не сравнимы. Они манят к себе прохладой и красотами. Как только наступают теплые дни, берега водоемов и пляжи переполнены купальщиками.
Но далеко не всегда мы сознаем, сколь опасна эта среда для человека.
Каждый день во время приятного и на первый взгляд безобидного купания вода уносит жизни в среднем 40 россиян. Тонут маленькие дети, оставшиеся без присмотра. Тонут неопытные пловцы. Тонут и опытные. Более того, умение плавать – еще не гарантия безопасности во время купания.

Причины гибели человека на воде могут быть различными: неумение плавать, нарушение правил поведения на воде, купание в нетрезвом состоянии, внезапный приступ, страх, испуг и т.д.
Находясь у воды, никогда нельзя забывать о собственной безопасности. Более того, надо быть готовым помочь другому.

Для предотвращения трагических случаев в начале июня на базе пляжа озера Силикатное Ленинского района около дома №19 по проспекту Ленина состоялось методическое выездное совещание МКУ «Управление ГОЧС г.Н.Новгорода» по вопросу организации работы матросов - спасателей в период пляжного летнего сезона 2017 года. На встрече присутствовали руководство МКУ «Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города Нижнего Новгорода» и заместители директора МКУ «Управление ГОЧС г.Н.Новгорода» по районам города. В ходе занятий было проверено оснащения спасательного поста, наличие документации, знание действий спасателей-матросов при возникновении различных ситуаций на пляже и умение оказания первой помощи.

Правила поведения на воде

  1. Не ныряйте в незнакомых местах – можно удариться головой о дно, повредить шейные позвонки, напороться на сваи, коряги, арматуру.

  2. Не заплывайте за буйки – там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п.

  3. Не заплывайте на фарватер (где ходят суда) и не приближайтесь к судам – можно попасть в водоворот, Вас может затянуть винтами двигателя под днище.

  4. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами – в пылу азарта Вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание.

  5. Не заплывайте далеко на надувных матрасах, игрушках и камерах – ветром или течением Вас может отнести очень далеко от берега, захлестнуть волной.

  6. Не оставляйте детей без присмотра – они могут оступиться и упасть в воду, захлебнуться волной или попасть в яму.

  7. Не купайтесь в нетрезвом состоянии –

Несколько советов

Человек, подавленный страхом, не способен трезво оценить обстановку, он делает бессмысленные движения, быстро слабеет и тонет.

СОХРАНЯЙТЕ САМООБЛАДАНИЕ. Подавите в себе страх и испуг.

Если Вы оказались в воде, не умея плавать, лягте на воду лицом вверх, широко раскиньте руки и дышите как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто Вы крутите педали.

Если Вас подхватило течение реки – двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу. Для преодоления морского прибоя отдыхайте при движении волны от берега и активно плывите при её движении к берегу.

Если у Вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой потяните рукой на себя ступню за большой палец.

Запутавшись в водорослях, необходимо, не делая резких движений, попытаться освободиться свободной рукой и осторожно покинуть опасное место.

ПОМНИТЕ

Спасая человека на воде, нужно действовать обдуманно, осторожно, трезво оценивая сложившуюся ситуацию, не теряться в случае опасности. Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 5 минут.

Правила оказания помощи при утоплении

  1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.

  2. Очистить ротовую полость.

  3. Резко надавить на корень языка.

  4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

  5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.

  6. Вызвать “Скорую помощь”.

НЕЛЬЗЯ

- ОСТАВЛЯТЬ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ ВНИМАНИЯ (в любой момент может произойти остановка сердца)

- САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО, ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЗВАТЬ СПАСАТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ.


Фоторепортаж

Назад в раздел

Опрос


Создание сайтов: Burbon.ru Создание сайтов: Burbon.ru © 2009-2019 Администрация Ленинского района Нижнего Новгорода   Карта сайта