Ленинский район Нижнего Новгорода

 

Направления деятельности

Анонсы мероприятий

Полезные ссылки

Наши новости на главной Яндекса



Городская Дума города Нижнего Новгорода



Яндекс.Погода


Nizhny Novgorod Online nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Присосался кровосос, лишь бы вирус не занес…

Присосался кровосос, лишь бы вирус не занес…

Как только сойдет снег и приветливо начнет светить весеннее солнышко, жителей потянет за город, на дачи. Однако, первый поход может обернуться бедой, ведь с обитателями лесной фауны активизируются клещи. Укус клеща – это опасность попадания в организм возбудителей клещевых инфекций, таких как иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз.

В сезон 2017г. в Нижегородской области было зарегистрировано 2 случая

клещевого вирусного энцефалита и 130 случаев иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ). Показатель заболеваемости ИКБ среди жителей Ленинского района составил 7,77 на 100тыс. населения (11случаев); случаев клещевого энцефалита не зарегистрировано.

Напоминаем, пик численности клещей приходится на май - июнь, второй период активности - август-сентябрь. Именно в это время клещи нападают на человека.

Одним словом, скоро наступит пора защищаться от этих зловредных паразитов.

И самым простым и надежным способом защиты является обычная одежда. Отправляясь на природу, нужно продумать свою экипировку, одеться так, чтобы у этих «кровососов» не было ни малейшего шанса добраться до вашего тела: закрывать все легко доступные места на коже, не забывать про головной убор, плотную одежду с длинными рукавами, высокую прочную обувь.

Важную роль играют само - и взаимоосмотры, их необходимо проводить каждые 1,5-2часа для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Очень хорошо защищают от присасывания отпугивающие средства - репелленты, приобретенные в аптеках или хозяйственных магазинах. Применять их следует с соблюдением всех мер предосторожности, указанных на этикетке.

Нелишним будет осмотреть после прогулки по траве и своего четвероногого друга. Домашние питомцы тоже нередко страдают и даже гибнут от укусов этих членистоногих.

В случае присасывания клеща нужно быстрее удалить его. Данную операцию следует выполнять очень осторожно, ни в коем случае не давить на насекомое, так как вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека. Если не решаетесь эту процедуру выполнить сами, обратитесь к специалистам-хирургам, травматологам. Удаленного живого клеща с направлением из поликлиники можно доставить для исследования на инфицированность в лабораторию особо-опасных инфекций в Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Нижне-Волжская набережная, д. 2. (тел. 89038480430). При обнаружении антигена вируса клещевого энцефалита пострадавшему (не позднее 4дня после присасывания) проводится экстренная профилактика - вводится противоклещевой иммуноглобулин в соответствии с указаниями, приведенными в инструкции по применению. При обнаружении боррелий применяется антибиотикотерапия.

Эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает в легкой форме, без осложнений. Против клещевого энцефалита в обязательном порядке должны прививаться лица, кто по роду своей профессиональной деятельности подвержен риску инфицирования (геологи, лесозаготовители, егеря и т.д.). Население, не относящееся к группе риска, может привиться на платной основе в учреждениях, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Обращаем Ваше внимание, что вакцинацию предпочтительнее проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Против других клещевых инфекций вакцины не разработано.

При появлении признаков заболевания - распространяющегося кольцевидного покраснения на месте присасывания, головной боли, головокружения, подъема температуры тела, тошноты, рвоты, мышечных болей - необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Помните! Любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Назад в раздел

Опрос


Создание сайтов: Burbon.ru Создание сайтов: Burbon.ru © 2009-2018 Администрация Ленинского района Нижнего Новгорода   Карта сайта