Ленинский район Нижнего Новгорода

 

Направления деятельности

Анонсы мероприятий

Полезные ссылки

Наши новости на главной Яндекса



Городская Дума города Нижнего Новгорода



Яндекс.Погода


Nizhny Novgorod Online nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

118 человек приняли участие в мероприятии, посвященному 100-летию со дня рождения писателя и 75-летию снятия блокады Ленинграда

118 человек приняли участие в мероприятии, посвященному 100-летию со дня рождения писателя и 75-летию снятия блокады Ленинграда

25 января в ЦРБ им. Д.А. Фурманова прошел День писателя «Век Даниила Гранина», посвященный 100-летию со дня рождения писателя и 75-летию снятия блокады Ленинграда. Гостями библиотеки в этот день стали читатели всех категорий, среди них: учащиеся 8 класса школы № 94, учащиеся 8 и 11-го классов школы № 62.

Библиотекарь рассказала присутствующим, что Даниил Александрович Гранин классик современной русской литературы, солдат Второй мировой войны, общественный деятель, лауреат литературных и государственных премий. В 2019 году в России празднуют 100-летний юбилей писателя. Даниил Гранин прожил долгую, трудную и интересную жизнь. За 98 лет, отведенные ему судьбой, он успел очень многое. Не случайно его называли человеком-планетой. На его книгах выросли многие поколения мальчишек и девчонок. Фильмы по его произведениям мгновенно получали одобрение зрителей. Признанным классиком он стал еще при жизни.

Даниил Гранин был одним из тех немногих, точнее, последних свидетелей, кто не просто помнил войну, но участвовал в ней с первых дней. Писатель создавал свои произведения не в угоду времени или обстоятельствам. Своим незаурядным талантом он, прежде всего, служил интересам страны и её народа.

Писатель является автором вошедших в золотой фонд современной прозы романов «Искатели», «Иду на грозу», «Картина», «Зубр», а также знаменитой «Блокадной книги» - «Ленинградское евангелие», которую он написал в соавторстве с Алесем Адамовичем.

За роман «Мой лейтенант» Даниил Гранин получил национальную премию «Большая книга» (2012г) и «Премию Ивана Бунина». «Я не хотел писать про войну, у меня были другие темы, но моя война оставалась нетронутой, она была единственная война в истории Второй Мировой войны, которая проходила два с половиной года в окопах – все 900 блокадных дней, – рассказывал Даниил Гранин. – Мы жили и воевали в окопах, мы хоронили наших погибших на кладбищах, пережили тяжелейший окопный быт». Описание неприглядных деталей и тяжелых будней войны делает книгу особенно достоверной

На мероприятии присутствовал давний читатель библиотеки им. Фурманова Виталий Мокшин. В годы войны он служил юнгой. А с 1944 по 1957 гг. он участвовал в разминировании Балтики.

Затем сотрудник читального зала Татьяна Елисеева рассказала о тяжелом блокадном детстве своей мамы, и ее дальнейшей судьбе. Бабушка Татьяны умерла в блокаду от голода, а ее маму еще ребенком вывезли из Ленинграда, вместе с другими ленинградскими детьми, на барже. Баржа была обстреляна, и маленькая девочка получила ранения, но выжила, прожила достойную жизнь, имела семью, у нее родилось 7-ро детей – братья и сестры Татьяны Елисеевой.

К мероприятию оформлена книжная выставка «И в памяти, и в книге НАВСЕГДА».


Фоторепортаж

Назад в раздел

Опрос


Создание сайтов: Burbon.ru Создание сайтов: Burbon.ru © 2009-2019 Администрация Ленинского района Нижнего Новгорода   Карта сайта