Ленинский район Нижнего Новгорода

 

Направления деятельности

Анонсы мероприятий

Полезные ссылки

Наши новости на главной Яндекса



Городская Дума города Нижнего Новгорода



Яндекс.Погода


Nizhny Novgorod Online nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Уважаемые жители Ленинского района!

Уважаемые жители Ленинского района!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует, что на территории Ленинского района г. Н. Новгорда на 13 неделе ( с 25.03. по 31.03.2019 г.) по сравнению с предыдущей неделей отмечается снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ на 18,86 %.

По состоянию на 02.04.2019 г. продолжается карантинные мероприятия путем приостановления образовательного процесса в 5 группах и 4 дошкольных образовательных учреждениях ( детский сад № 160, 165, 386, 453)

Информируем Вас о начале сезона активности клещей на территории Нижегородской области и просим соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории. В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий предлагаем Вам ознакомиться со схемой вакцинации против клещевого вирусного энцефалита.

Приложение 1

О начале сезона активности клещей на территории Нижегородской области. График работы лабораторий

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует, что с 11 марта 2019 года начался еженедельный мониторинг за присасываниями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

По данным оперативного еженедельного мониторинга 1 апреля в медицинскую организацию обратился один пострадавший от укуса клеща. Присасывание клеща произошло в парке Ленинского района г.Н.Новгорода.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора реализуются планы по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами.

Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита, в 2018 году в Нижегородской области привито порядка 2,8 тыс. человек.

В Нижегородской области в учреждениях Роспотребнадзора открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.

- Лаборатория ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора), с 9.00 до 15.00 в рабочие дни, т.4335442

- бактериологическая лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области №3» по адресу г. Шахунья, ул. Революционная, 32, с 8.00 до 16.30 в рабочие дни (перерыв: 12.00 до 13.00) т. 8(831)5227320

Бесплатно клещи исследуются только на возбудителя клещевого энцефалита при наличии направления из государственной медицинской организации. На остальные клещевые инфекции (боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз) исследования проводят на платной основе.

Исследовать на клещевой энцефалит можно, как живых, так и нежизнеспособных клещей, желательно обеспечить его целостность. Доставлять клеща необходимо во флаконе с плотной пробкой, на влажной вате или салфетке в короткие сроки.

Помните, что специфическая профилактика КВЭ проводится в течение 96 часов с момента присасывания клеща.

Ведомством организована работа с населением. Одним из важнейших направлений при этом остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора.

Вакцинация как эффективный метод профилактики клещевого энцефалита

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает об опасности заражения инфекционными заболеваниями, передающихся через укусы клещей

В преддверии сезона активности клещей необходимо позаботиться об эффективном методе профилактики клещевого энцефалита – вакцинации.

Против клещевого энцефалита в обязательном порядке должны прививаться контингенты, подверженные риску инфицирования в связи с профессиональной деятельностью. Для организации вакцинации профессиональных групп риска руководителям предприятий (учреждений) необходимо обратиться в территориальную поликлинику.

Показана вакцинация и лицам, часто выезжающим на природу (в леса, на садово-огородные участки, в деревню и т.п.). Привиться против КВЭ можно в   вакцинальных центрах города  на платной основе  всем желающим  лицам старше 1 года. Для большинства вакцин разработана, как стандартная, так и  экстренная схема вакцинации. Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены.

В Нижегородской области используются три вакцины против клещевого энцефалита.

Схемы вакцинации против КВЭ


Стандартная схема

Ускоренная схема


Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН» (Россия) для детей старше 3 лет

1-я доза (назначенный день), 2-я доза через 5-7 месяцев

1-я доза (назначенный день),

2-я доза через 2 месяца


«ЭнцеВир» культуральная, очищенная инактивированная вакцина разработана ФГУП "НПО «Микроген» МЗ РФ (Россия) для лиц старше 18 лет

1-я доза (назначенный день), 2-я доза через 5-7 месяцев

1-я доза (назначенный день),

2-я доза через 14 дней


«Клещ-Э-Вак» ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН» (Россия) для лиц старше 1 года

1-я доза (назначенный день), 2-я доза через 5-7 месяцев

1-я доза (назначенный день),

2-я доза через 14 дней


Важно!

Посещение природного очага  допускается не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации. В дальнейшем ревакцинация проводится каждые 3 года однократно, для поддержания уровня защищенности.

Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы, не живые и не могут вызвать заболевание.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает в легкой форме, без осложнений.

Назад в раздел

Опрос


Создание сайтов: Burbon.ru Создание сайтов: Burbon.ru © 2009-2019 Администрация Ленинского района Нижнего Новгорода   Карта сайта