Ленинский район Нижнего Новгорода

 

Направления деятельности

Анонсы мероприятий

Полезные ссылки

Наши новости на главной Яндекса



Городская Дума города Нижнего Новгорода



Яндекс.Погода


Nizhny Novgorod Online nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Устный журнал «Войны несчитанные версты» прошел в библиотеке имени Декабристов

Устный журнал «Войны несчитанные версты» прошел в библиотеке имени Декабристов

24 июня в библиотеке имени Декабристов для ребят из летнего лагеря школы № 120» прошел устный журнал «Войны несчитанные версты».

Мероприятие прошло в рамках Международной акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы», посвященной 75-летию Белорусской наступательной операции «Багратион» – крупномасштабной операции Великой Отечественной войны, проводившейся с 23 июня по 29 августа 1944 года. В ходе нее была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр».

Устный журнал «Войны несчитанные версты» состоял из трех страниц.

Первая страница «Меч Багратиона» была посвящена ходу операции «Багратион». Школьники узнали, как разрабатывалась эта операция, из каких этапов она состояла, а также о ее стратегическом значении.

Вторая страница «За землю Белорусскую» познакомила ребят с высоким мастерством советских военачальников, благодаря которым эта операция прошла успешно. Ребята узнали о роли партизанского движения в этой операции, действия которого серьезно облегчили наступление наших войск. Запомнился учащимся подвиг нашего земляка, уроженца деревни Романовка Пильнинского района Нижегородской области Федора Тимофеевича Блохина. Во время боя, в ходе Витебско-Оршанской операции, он ворвался на мост и за две минуты до взрыва перерезал бикфордов шнур, обезвредил мину и уничтожил охрану. Благодаря его действиям мост был спасен, что создало благоприятные условия нашим войскам для дальнейшего наступления. В 1974 году мост был переименован в честь Ф.Т. Блохина.

Третья страница «Ваш подвиг будет жить в веках» познакомила ребят с памятниками, посвященными операции «Багратион». Подробно остановились на мемориале «Операция Багратион». Поводом для установки монумента именно у Раковичей послужил уникальнейший в истории Великой Отечественной войны факт. В этих местах в 1944 году расстилалось болото. Местные жители называли его Бридский Мох. Это было довольно гиблое место и его сторонились. Правда, не все. Некоторые сельчане все же хорошо знали, как можно преодолеть трясину, и их совет на сей счет пригодился во время разработки плана проведения операции «Багратион».

Мероприятие сопровождалось медиа презентацией «Страницы великой Победы», которая включала в себя фотографии и фрагменты кинохроники тех лет.

К мероприятию оформлена книжно-иллюстративная выставка «Пылающий адрес войны».


Фоторепортаж

Назад в раздел

Опрос


Создание сайтов: Burbon.ru Создание сайтов: Burbon.ru © 2009-2019 Администрация Ленинского района Нижнего Новгорода   Карта сайта